Вопросы юристам - Yurkg

Прошу разъяснить порядок расторжения брака в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
Интересуют следующие вопросы:

Какие этапы включает процедура развода, и в каких случаях она осуществляется через органы ЗАГС, а в каких — через суд?

В настоящее время на мое имя оформлено право на получение ипотеки, однако договор еще не подписан и средства не получены. Как может отразиться предстоящий развод на оформлении ипотеки и праве на жилье?

Имеется потребительский кредит, оформленный на имя супруга, на приобретение бытовой техники (стиральной машины). Как будет распределяться долговое обязательство при расторжении брака, если техника используется в семье?

Перейти к ответу

Освобождение по амнистии от основного и дополнительного наказания

Окум кылат:
КР Кылмыш жаза кодексинин 77-беренесинин негизинде А.Б.В. биротоло 2 жылга иштеген жеринде жетекчилик кызматы ээлөө укугунан ажыратуу менен 3 жылга эркиндигинен ажыратылсын.
КР Конституциясынын 30 жылдыгына байланыштуу Мунапыс мыйзамынын 1-б, 1-б, 4-п. ылайык жаза отудон бошотулсун.

Ситуация: не смотря на то что в вышеуказанном ОКУМ нет ни слова о пробации, пробационный орган вызывает и навязывает свои требования.
Я им предявил, что основное наказание и дополнительное наказание это требования одной статьи УК ст.337 п.2 и является неделимым, тем самым полностью освобождается по амнистии.
ВОПРОС: В каком документе можно найти конкретное подтверждение моей правоты?

УК КР Статья 93. Амнистия
1. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики издает акт об амнистии в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.
2. Лица, совершившие преступления, актом об амнистии могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.
https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=157121

из интерента:
В Кыргызской Республике при освобождении от наказания по амнистии, как правило, снимаются и дополнительные наказания, предусмотренные приговором суда, если это прямо указано в акте об амнистии. Это означает, что если амнистия освобождает от основного наказания, то и связанные с ним дополнительные наказания, такие как лишение права занимать определенные должности или конфискация имущества, также прекращаются.
В большинстве случаев амнистия освобождает от дополнительных наказаний, если это не противоречит условиям конкретного закона об амнистии.
Исключения возможны, когда в законе об амнистии прямо указано, что отдельные виды дополнительных наказаний не подпадают под амнистию.
Пример:
Если в законе об амнистии указано, что амнистия распространяется на осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, и при этом не указано никаких исключений в отношении дополнительных наказаний, то, скорее всего, все дополнительные наказания, назначенные по таким приговорам, будут сняты.

Перейти к ответу

Дтп

0
0
18
23.09.2025

Мен дтп болдум жабыр тарткан Адаммын сиз менен телефондон консультация алсам болобу

Перейти к ответу

Мы сняли автомобиль с ареста но в базе не видно

Перейти к ответу

Здраствуйте я хотел спросить в апреле попал в дттп . Я был за рулем сбил скутер он вьехал на меня но был виноват я так как у меня нс и был уже лешенный права но в июне я взял у него встречный какого решение мне будет но Следователь не дает ответа говорит что дело уде в пракуроре и не отвечает каждый день кормит с завтрешним днем ни судит?и или не дает забрать документы как мне быть?что в этой ситуации мне по закону можно сделать так как уже должен уехать на работу в ош а она не говорит что дело передали в суд иди не передали ?Не заканчивет мое дело

Перейти к ответу

Здравствуйте пошли подавать заявление в загс ,в квитанции об оплате кроме бланка о заключении брака 105 сом добавили Торжественную регистрацию 900 сом , мне торжественная регистрация не нужна , отказались расписать пока не уплатим 969 сом , скажите пожалуйста законно ли это

Перейти к ответу

Мне нужно удалить лишний ПИН. В ЦОН говорят, что нельзя оставить определенный ПИН, на который уже имеются оформленные документы. Как можно при удалении ПИН оставить нужный? Потребуется ли помощь юриста?

Перейти к ответу

В связи с тем, что в свое время мы с супругом стояли в очереди на получение квартиры по месту работы, мы вынуждены были переоформить дом на дочь. Тогда она была не замужем.
Часть дома передана ей по договору дарения от 03.02.2009 г. отцом, вторая часть указанного дома приобретена на имя дочери ранее, по договору купли-продажи от 21.06.2006 г. на наши семейные средства.
И договор дарения, и договор купли-продажи были оформлены на дочь до вступления ее в брак (брак зарегистрирован 08.08.2009).
В 2011 — 2017 годы — период, когда наша дочь состояла уже в браке, дом был нами перестроен за счет своих средств. Строительные работы по дому в основном были завершены в указанные годы, но работы по пристройке хозяйственных построек продолжаются и в настоящее время.
Для перестройки дома были использованы средства от продажи принадлежавшей нам недвижимости:
1. Дачи в с. Байтик, СТ «Жазуучу» (Госакт от 2007 г. , принадлежал супругу ).
2. Земельного участка , выделенного Ленинской р/адм. в 2005 г..
3. Сдачи в аренду и продажи 1-комн. квартиры, принадлежавшей мне.
4. Сдачи в аренду части дома, приобретенной на имя дочери по договору купли-продажи от 21.06.2006г.
5. Сдачи в аренду 3-комн. кв. с 2016 – 2022 г., принадл. мне по праву наследования.
6. Накоплений из заработной платы, полученных гонораров т.д.).

Таким образом, с момента приобретения этого дома в 1978 году моим супругом и до настоящего времени этим домом фактически владеет наша семья — муж, пенсионер, перенес инсульт и не может себя обслуживать, сын, и я, пенсионерка. Юридическим собственником является дочь.
В настояшее время семья дочери на грани развода. Мало того, зять шантажирует дочь тем, что отберет наш дом, в котором мы живем. Да, были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. Да, в период брака дочери. Но не за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов, либо труда любого из них были произведены эти изменения.
Он перестроен нами за счет наших личных средств. Разве он стал из-за этого имуществом, нажитым зятем во время брака?
Тем более , что семья дочери (супруг, дети 2010 г., 2014 г., 2020 г. рождения) никогда (ни дня) не проживала в нашем доме. .Они жили в доме его родителей, на съемных квартирах, имели квартиру, которую продали, жили долго за границей
Это должно оставаться ее личной собственностью. Разве это не справедливо? Он постоянно шантажирует ее, разрушает ее жизнь, манипулирует детьми.
Неужели его голословные утверждения могут быть основанием для того, чтобы лишить нас жилья?

Перейти к ответу

Здравствуйте!
Меня интересует вопрос по поводу защиты моих гражданских прав по законам Кыргызской Республики.

У меня такая ситуация:
У моих родителей было две квартиры. Недавно я узнал, что одну из них они продали, а полученные средства полностью передали моим сёстрам. На протяжении многих лет я неоднократно оказывал родителям финансовую поддержку: оплачивал кредиты, передавал денежные средства и продолжаю время от времени это делать. Тем не менее я нередко слышу упрёки, хотя знаю, что они материально обеспечены, в том числе благодаря помощи моих сестёр.
Позднее выяснилось, что значительная часть моей помощи направлялась на поддержку сестёр их бизнеса или их личные нужды.

С детства в семье имели место различные формы психологического и физического давления, а также манипуляций. Мои сёстры в настоящее время материально обеспечены. Мы все живём за границей, но практически не общаемся. Родители и сестра неоднократно настраивали родственников против меня, в том числе из-за напряжённых отношений между ними и моей супругой (одним из поводов для конфликта стало то, что я не развёлся).

Недавно произошёл очередной спор, после которого родители прямо заявили, что не планируют оставлять мне какую-либо часть имущества. Я незнаю если уже завещание или нет так как все страються держать в тайне, обманывают и манипулируют.

В связи с этим хотел бы уточнить:
1. Могу ли я в будущем защитить свои интересы и отстоять права в суде?
2. Какие действия стоит предпринять уже сейчас для защиты своих прав?
3. Какую стратегию Вы бы порекомендовали в моей ситуации?

Спасибо

Перейти к ответу